Secondo la leggenda, il pan di spezie si diffuse nell’Europa occidentale nel X sec. ad opera di san Gregorio, vescovo d’Armenia rifugiatosi in Francia, che era solito offrirlo a tutti coloro che gli facevano visita.
Uno dei dolci più antichi della nostra tradizione, risalente al medioevo, quando a prepararlo erano gli “speziali”.
Ricetta n.1 con cui partecipo al contest di Cascina San Cassiano uno shop online con tante specialità tutte pronte al uso.
Ingrediente
250gr.di miele
1/4 litro di acqua
500gr. Di farina
1 bicchierino di grappa
Pizzico di cannella e di chiodi di garofano
10g di lievito in polvere
1/2 litro di latte
Fichi ,noci
Per prima cosa fate scogliere il miele con l'acqua la cannella e i chiodi di garofano.
Lasciate intiepidire!
Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al miele facendola scendere a pioggia, sempre rimestando con il cucchiaio di legno.
Aggiungete il latte tiepido e amalgamate bene.
Rivestite uno stampo e infornate a 180* per circa un ora
la tua ricetta mi ha veramente colpito,sei stata molto brava,in bocca al lupo per il contest.
RispondiEliminaChe bella ricetta,mi piace tanto il pan speziato e questo ha un magnifico aspetto.Brava!
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RispondiEliminaLa tua ricetta di questo pan spezie è molto semplice oltre che rievocatova..... sarà squisita in bocca al lupo per la tua sfida.
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest, la tua ricetta è deliziosa!
RispondiEliminaAuguroni per la partecipazione al contest....si non conoscevo questo pane speziato....mi ispira seguirò la tua ricettina e proverò a farlo!!!
RispondiEliminaHo sentito parlare del Pan speziato ma in realtà mai assaggiato ne cucinato!Grazie per la ricetta lo proverò di sicuro!
RispondiEliminaMa lo sai che mi hai incuriosito...non fa parte delle tradizioni della mia Regione, pero' mi piacerebbe provarla! Intanto mi son segnata la ricetta...grazie infinite! E buon contest :-)
RispondiEliminaCOMPLIMENTI PER LA TUA GUSTOSISSIMA RICETTA.. IO ADORO IL PANE SPEZIATO!
RispondiEliminaCOMPLIMENTI PER LA TUA GUSTOSISSIMA RICETTA.. IO ADORO IL PANE SPEZIATO!
RispondiEliminamamma neanche delizia!
RispondiEliminami pare quasi di sentirne il profumo. e poi è bellissima. io è da una vita che voglio fare il pan di spezie ma ancora mi devo decidere o più che altro trovare il tempo!
intanto mi copio la tua ricetta!
Bella e sicuramente molto gustosa la tua ricetta, faccio il tifo per te!
RispondiEliminaUna ricetta davvero sorprendente. Non conoscevo la storia e le origini del panspeziato ma voglio provare a rifarlo. Spero venga buono come il tuo
RispondiEliminache ricetta deliziosa complimenti e in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminami incuriosisce questa ricetta, provero' a farla anch'io....
RispondiEliminaUna ricetta intrigante! Non vedo l'ora di replicarla! Un modo unconventional di preprare il pane!
RispondiEliminanon ho mai provato il pan speziato mi copio la tua ricetta e ci provo anche io visto il risultato finale
RispondiEliminaBUONISSIMO! MAI REALIZZATO PRIMA, IN BOCCA AL LUPO PER IL CONTEST DI CASCINA SAN CASSIANO!
RispondiEliminauna ricetta davvero particolare, la proporrò a mia moglie, lei ama provare a cucinare sempre cose nuove
RispondiEliminaho mangiato spesso il pan speziato ma mai cucinato, dovrò provare la tua ricetta. in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaBuono questo pane sicuramente da provare a rifare grazie
RispondiEliminaDelizioso questa pane una ricetta che voglio assolutamente provare
RispondiEliminanon ho mai preparato il pan speziato in casa ma è un dolce che mi piace molto! provero' a seguire la tua ricetta!
RispondiEliminaDevo dire che ti sei data da fare e molto quindi buona partecipazione a questo contest.il tuo pan speziato lo merita
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