martedì 4 marzo 2014

Pan speziato

Secondo la leggenda, il pan di spezie si diffuse nell’Europa occidentale nel X sec. ad opera di san Gregorio, vescovo d’Armenia rifugiatosi in Francia, che era solito offrirlo a tutti coloro che gli facevano visita.
Uno dei dolci più antichi della nostra tradizione, risalente al medioevo, quando a prepararlo erano gli “speziali”.



Ricetta n.1 con cui partecipo al contest di Cascina San Cassiano uno shop online con tante specialità tutte pronte al uso.







Ingrediente
250gr.di miele
1/4 litro di acqua
500gr. Di farina
1 bicchierino di grappa
Pizzico di cannella e di chiodi di garofano
10g di lievito in polvere
1/2 litro di latte
Fichi ,noci




Per prima cosa fate scogliere il miele con l'acqua  la cannella e i chiodi di garofano.
Lasciate intiepidire!
Setacciate la farina insieme al lievito e  unitela   al miele facendola scendere a pioggia, sempre rimestando con il cucchiaio di legno.
Aggiungete il latte tiepido e amalgamate bene.


Rivestite uno stampo e infornate a 180* per circa un ora




24 commenti:

  1. la tua ricetta mi ha veramente colpito,sei stata molto brava,in bocca al lupo per il contest.

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  2. Che bella ricetta,mi piace tanto il pan speziato e questo ha un magnifico aspetto.Brava!

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. La tua ricetta di questo pan spezie è molto semplice oltre che rievocatova..... sarà squisita in bocca al lupo per la tua sfida.

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  5. in bocca al lupo per il contest, la tua ricetta è deliziosa!

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  6. Auguroni per la partecipazione al contest....si non conoscevo questo pane speziato....mi ispira seguirò la tua ricettina e proverò a farlo!!!

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  7. Ho sentito parlare del Pan speziato ma in realtà mai assaggiato ne cucinato!Grazie per la ricetta lo proverò di sicuro!

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  8. Ma lo sai che mi hai incuriosito...non fa parte delle tradizioni della mia Regione, pero' mi piacerebbe provarla! Intanto mi son segnata la ricetta...grazie infinite! E buon contest :-)

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  9. COMPLIMENTI PER LA TUA GUSTOSISSIMA RICETTA.. IO ADORO IL PANE SPEZIATO!

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  10. COMPLIMENTI PER LA TUA GUSTOSISSIMA RICETTA.. IO ADORO IL PANE SPEZIATO!

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  11. mamma neanche delizia!
    mi pare quasi di sentirne il profumo. e poi è bellissima. io è da una vita che voglio fare il pan di spezie ma ancora mi devo decidere o più che altro trovare il tempo!
    intanto mi copio la tua ricetta!

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  12. Bella e sicuramente molto gustosa la tua ricetta, faccio il tifo per te!

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  13. Una ricetta davvero sorprendente. Non conoscevo la storia e le origini del panspeziato ma voglio provare a rifarlo. Spero venga buono come il tuo

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  14. che ricetta deliziosa complimenti e in bocca al lupo per il contest

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  15. mi incuriosisce questa ricetta, provero' a farla anch'io....

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  16. Una ricetta intrigante! Non vedo l'ora di replicarla! Un modo unconventional di preprare il pane!

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  17. non ho mai provato il pan speziato mi copio la tua ricetta e ci provo anche io visto il risultato finale

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  18. BUONISSIMO! MAI REALIZZATO PRIMA, IN BOCCA AL LUPO PER IL CONTEST DI CASCINA SAN CASSIANO!

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  19. una ricetta davvero particolare, la proporrò a mia moglie, lei ama provare a cucinare sempre cose nuove

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  20. ho mangiato spesso il pan speziato ma mai cucinato, dovrò provare la tua ricetta. in bocca al lupo per il contest!

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  21. Buono questo pane sicuramente da provare a rifare grazie

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  22. Delizioso questa pane una ricetta che voglio assolutamente provare

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  23. non ho mai preparato il pan speziato in casa ma è un dolce che mi piace molto! provero' a seguire la tua ricetta!

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  24. Devo dire che ti sei data da fare e molto quindi buona partecipazione a questo contest.il tuo pan speziato lo merita

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